Офтальмолог посоветовала простую диету против потери зрения с возрастом

Офтальмолог посоветовала простую диету против потери зрения с возрастом

«Клеточки в тетрадке пляшут»: проблему пациентки удалось решить

В преклонном возрасте проблемы со зрением начинаются даже у тех, кто в молодости мог увидеть, что у орла в лапах, на расстоянии нескольких сот метров. Потерю заветных 100% можно компенсировать правильно подобранными очками. Но есть и более серьезные риски. Существуют болезни глаз, из-за которых человек может полностью ослепнуть. Одной из частых причин потери зрения офтальмологи называют возрастную макулярную дегенерацию (ВМД). 

«Клеточки в тетрадке пляшут»: проблему пациентки удалось решить

Фото: Наталия Губернаторова

О том, что это такое, и можно ли ее побороть, мы поговорили с заведующей офтальмологическим отделением «Открытой клиники» на 1905 года Анной Сергеевной Семакиной.

— Давайте начнем с азов и разберемся, что же такое ВМД. Возрастная макулярная дегенерация — это патология центральной зоны сетчатки. Название происходит от слова «макула» — этим термином обозначается часть сетчатки. При этом заболевании теряется центральное зрение. Вы не можете видеть мелкие детали, неважно, смотрите ли вы на что-то близкое или далекое. При этом ваше периферийное (боковое) зрение все равно будет в норме. Например, представьте, что вы смотрите на часы со стрелками. С макулярной дегенерацией вы можете видеть цифры часов, но не стрелки. Это очень распространенная патология. Можно сказать, что это основная причина безвозвратной потери зрения у людей 50 лет и старше.

Офтальмологи выделяют два типа заболевания: сухая дегенерация и влажная. Первая форма более распространена. Она встречается в 80% случаев. Сухая ВМД — это когда части макулы истончаются с возрастом и в этой зоне откладываются частицы белка, называемые друзами. Пациент медленно теряет центральное зрение. Увы, пока нет способа лечить эту форму. Тем не менее люди с большим количеством друз или серьезной потерей зрения могут получить пользу от приема определенной комбинации пищевых добавок. Было показано, что темная листовая зелень, желтые фрукты и овощи, рыба и сбалансированная, богатая питательными веществами диета полезны для людей с этим заболеванием.

Фото: Наталия Губернаторова

Что касается влажной ВМД, хоть эта форма считается серьезнее, но зато способы лечения медиками уже разработаны. Причина этой формы — новые, аномальные кровеносные сосуды, которые растут под сетчаткой. Из них может протекать кровь или другие жидкости, вызывая рубцевание макулы. Пациент теряет зрение быстрее при влажной форме заболевания, чем при сухой. Вообще, многие люди не осознают, что с ними, пока их зрение не становится очень размытым. Вот почему важно регулярно посещать офтальмолога. Он может выявить ранние признаки болезни глаз до того, как у вас возникнут проблемы со зрением.

Самый простой метод определения макулярной дегенерации — это посмотреть на сетку Амслера. Кстати, вы можете сделать это самостоятельно. Выглядит она как квадрат в клеточку с точкой посередине. Если у вас все хорошо, то изображение вы увидите без искажений. А вот если вы заметили любые размытые, искаженные или пустые пятна в поле вашего зрения — это повод бежать к врачу. Он осмотрит глазное дно, где сможет увидеть, есть ли изменения в сетчатке и макуле. Еще один способ внимательно изучить сетчатку — провести оптическую когерентную томографию (ОКТ). Во время нее аппарат сканирует сетчатку и предоставляет очень подробные изображения сетчатки и макулы.

На тему сетки Амслера есть у меня в арсенале история из практики. Четыре года назад у меня оперировала катаракту прекрасная пациентка 75 лет, которой мы поставили мультифокальные искусственные хрусталики, позволяющие обходиться без очков на всех рабочих расстояниях. После операции вместе со 100%-ным зрением пациентка обрела новое качество жизни, которым долго наслаждалась. Пару месяцев назад она обратилась с жалобами на снижение остроты зрения левого глаза. Во время разговора она упомянула, что часто делает уроки с внуком и так устает, что кажется, что клетки в тетради начинают плясать. Конечно, меня насторожило это сравнение. Я спросила, всегда ли клетки «танцуют», на что она ответила, что теперь всегда. При проверке зрения было выявлено, что теперь это уже 60% из 100. На снимке оптической когерентной томографии выявили отек центральной зоны сетчатки и признаки влажной формы ВМД. К счастью, тетрадь внука в клеточку выполнила роль сетки Амслера, и пациентка заметила изменения на ранней стадии. Был назначен курс инъекций специального препарата. Уже после первой зрение резко поднялось до 95% и, по данным томографии, отек ушел. Таким образом, недуг перешел в неактивную фазу. Теперь мы будем тщательно следить за состоянием сетчатки пациентки и за факторами риска. Важно понимать, что дегенерация вновь может стать активной и потребовать лечения. Поэтому если офтальмолог выявил у вас эту патологию, обратитесь за полной диагностикой и ранним лечением. Не откладывайте этот вопрос на потом. Кроме того, эта история еще раз доказывает, что невероятно важна ранняя диагностика и своевременное лечение.

Фото: Наталия Губернаторова

Я упомянула о факторах риска.

Они выше, если вы:

• придерживаетесь диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (содержится в таких продуктах, как мясо, масло и сыр);

• лишний вес;

• курите;

• старше 50 лет;

• имеете гипертонию (высокое кровяное давление);

• имеете кого-то в семье с ВМД;

• имеете болезнь сердца и/или высокий уровень холестерина.

Так как же вылечить пациента? Для лечения влажной макулярной дегенерации существуют лекарства, называемые анти-VEGF препаратами. Их так называют из-за белка, вырабатываемого клетками (VEGF). VEGF производит новые кровеносные сосуды, когда они нужны вашему телу. Иногда клетки могут производить слишком много такого белка. Когда это происходит, в глазу начинают расти аномальные кровеносные сосуды. Они повреждают глаз и вредят зрению. Это может привести к слабовидению или слепоте. Препарат анти-VEGF блокирует те самые белки, замедляя рост кровеносных сосудов в глазу. Иногда это может даже улучшить зрение. Это лекарство вводят в глаз через очень тонкую иглу. Инъекции проводят в условиях операционной. Закапывают обезболивающие капли, после — раствор для профилактики инфекционных осложнений. Сама инъекция безболезненная и занимает несколько секунд. Кроме того, пациенту назначают капли и дают рекомендации до следующего контрольного осмотра.

Лазерная хирургия также может быть использована для лечения некоторых типов влажной макулярной дегенерации. Это выглядит следующим образом: хирург-офтальмолог направляет лазерный луч на аномальные кровеносные сосуды, он уменьшает их количество и замедляет их рост.

■ ■ ■

Но в любом случае при первых симптомах вам стоит сразу обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз. А лучше не ждать и приходить на осмотр не реже раза в год. Мы желаем вам крепкого здоровья, зоркости зрения и всегда рады вашим вопросам и обращениям на электронный адрес редакции info@mk.ru

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *