Генсек ООН призвал освободить премьера Судана Хамдока — РИА Новости, 26.10.2021

Генсек ООН призвал освободить премьера Судана Хамдока — РИА Новости, 26.10.2021

 Генсек ООН призвал освободить премьера Судана ХамдокаГенсек ООН Гутерреш призвал освободить премьера Судана и других незаконно задержанных

© REUTERS / Hannibal HanschkeЧитать ria.ru в Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал срочно освободить суданского премьер-министра Абдаллу Хамдока и всех других незаконно задержанных лиц.»Я еще раз строго осуждаю насильственный захват власти военными в Судане. Все игроки должны проявить максимальную сдержанность. Премьер-министр и все незаконно задержанные должны быть освобождены немедленно», — сказал Гутерреш на пресс-конференции.Он также призвал крупные державы, в том числе входящие в Совбез ООН, прийти к согласию, «чтобы обеспечить эффективное сдерживание эпидемии переворотов», которая охватила мир.Суданские военные в понедельник утром задержали премьер-министра страны Абдаллу Хамдока, а также еще нескольких членов правительства. Выступивший по государственному телевидению председатель переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о введении в стране чрезвычайного положения, роспуске совета и правительства страны.

Вчера, 16:09Сообщение о приостановке членства Судана в Африканском союзе аннулированоПозже главнокомандующий вооруженными силами Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан сообщил на пресс-конференции, что Хамдок находится у него дома, с ним все в порядке. Главком ВС Судана также сказал, что Хамдок сможет вернуться к себе домой, когда ситуация успокоится и ему перестанет что-либо угрожать.В сентябре 2021 года власти Судана сообщили, что предотвратили попытку военного переворота в стране. Согласно заявлению командования вооруженных сил, большинство участников попытки переворота были задержаны, в том числе 21 офицер и ряд солдат. Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок заявил тогда, что попытка переворота указывает на необходимость реформ в армии и органах безопасности. Организаторами мятежа суданские власти назвали сторонников экс-президента Омара аль-Башира, который был отстранен от власти.Аль-Башир был отстранен от власти в апреле 2019 года в результате военного переворота, который был вызван народными протестами на фоне глубокого экономического кризиса и снижения уровня жизни. Правивший 30 лет президент был помещен в тюрьму.

Вчера, 12:44Канцелярия возложила ответственность за жизнь премьера Судана на военных

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *