Внутри олимпийского «пузыря»: Китай отчаянно пытается помешать коронавирусу сорвать Игры-2022

Внутри олимпийского «пузыря»: Китай отчаянно пытается помешать коронавирусу сорвать Игры-2022

Власти ввели самые жесткие антиковидные протоколы

До начала Зимней Олимпиады-2022 в Китае остается всего несколько дней, и устроители пытаются обезопасить многочисленных спортсменов, журналистов и других гостей от COVID-19. Для того, чтобы отсечь возможность заражения коронавирусом принимаются самые строгие меры. О том, как устроена жизнь внутри пекинского пузыря «замкнутого цикла», рассказывает The Guardian.

Власти ввели самые жесткие антиковидные протоколы

Китаец, выступающий под псевдонимом Чжан Хуа, рассказал The Guardian о жизни внутри одного из пузырей «замкнутого цикла», созданных властями Китая в попытке обезопасить от COVID Зимние Олимпийские игры, которые должны начаться 4 февраля. Сам Чжан находится внутри такого пузыря с 21 января.   Прежде чем пойти завтракать, Чжан Хуа надевает маску и резиновые перчатки. Он выходит из своего гостиничного номера и ходит по коридорам, держась на безопасном расстоянии от других. Затем он садится в специально заказанный автобус, который едет по выделенным дорожкам на работу, помогая иностранным журналистам готовиться к зимним Олимпийским играм.

В медиацентре он сдает свой ежедневный тест на COVID и может поесть еды, доставленной роботом. В зависимости от того, где он остановился, Чжану может быть разрешено позже посетить спортзал в отеле или пойти в ресторан другого отеля, но в остальном это единственное путешествие, которое он может предпринять.

На протяжении всей пандемии правительство Китая с большим успехом придерживалось стратегии «нулевого COVID», чему способствовал строгий пограничный контроль. Еще несколько месяцев назад проходили недели без случаев заболевания в сообществе, и вспышки быстро удавалось взять под контроль. Но тут появился «Омикрон», пишет The Guardian.

Число случаев заболевания невелико по сравнению с остальным миром, но инфекции были обнаружены во многих китайских провинциях и городах, включая Пекин. Перед замкнутой системой теперь стоит задача не только сделать Игры максимально свободными от коронавируса, но и обеспечить, чтобы приезд около 11 тысяч иностранных спортсменов, официальных лиц, сотрудников и гостей не спровоцировал более масштабную вспышку, которую Китай не сможет контролировать.

Система «замкнутого цикла», разработанная для Олимпийских Игр-2022, состоит из трех взаимосвязанных зон соревнований, где участники и сотрудники будут работать или соревноваться, есть и спать, никогда не вступая в контакт с населением в целом.

Первая зона охватывает центр Пекина и места проведения ледовых соревнований, церемоний открытия и закрытия. Вторая — пригород Яньцина, где проводятся соревнования по горным лыжам и санному спорту, а третья находится в Чжанцзякоу, в 200 км к северо-западу в провинции Хэбэй, где проходят соревнования по биатлону, фристайлу и сноуборду.

В каждой из олимпийских деревень есть несколько стадионов и площадок, конференц-центров и десятки специально отведенных отелей, и они связаны высокоскоростной железной дорогой и автомагистралями с выделенными кольцевыми полосами. Другим водителям, пересекающим эти полосы, грозит штраф,.

Процесс изоляции от коронавируса для иностранных участников начинается задолго до того, как они попадут в Пекин. В течение двух недель до отъезда они должны ежедневно контролировать и загружать свою температуру и другую информацию в специальное приложение для контроля состояния здоровья.

После получения двух отрицательных тестов на COVID в течение 24 часов иностранные гости Олимпиады попадут в специальный самолет. Когда они высадятся в Пекине, их встретят рабочие в костюмах биологической защиты. «В аэропорту немного страшно, это почти как в больнице, где лечили пациентов с COVID второй волны», — рассказал один из журналистов Associated Press.

Участники должны пройти через специальные ворота, где их ждет еще один – третий тест, прежде чем одно из примерно 4000 специальных транспортных средств доставит их к их «пузырю» и закрытому от публики отелю.

За гостями будут наблюдать служащие, прошедшие три недели карантина и изоляции, и им будут помогать тысячи сотрудников, таких как Чжан, которым придется снова пройти карантин, прежде чем они смогут вернуться домой. По крайней мере, в одном месте сотрудники носят термометры под мышками, которые подают сигнал тревоги, если их температура поднимается слишком высоко.

Участник с положительным результатом на коронавирус отправляется в изолятор для карантина или в больницу, если он болен.

Изоляционные комнаты площадью около 25 квадратных метров имеют открывающееся окно. Люди, проживающие в номерах, получат трехразовое питание и бесплатный Wi-Fi, и должны пробыть там не менее 10 дней. Если у них нет симптомов, а тесты показывают низкую вирусную нагрузку в течение трех дней подряд, они могут вернуться в замкнутый цикл в соответствии с мерами, предусмотренными для близких контактов.

Люди, у которых обнаружены тесные контакты с зараженными людьми и чью работу может выполнять кто-то другой, должны находиться в изоляторе не менее 21 дня или покинуть Китай в течение 24 часов после получения отрицательного результата теста. Если их работа критична или они участвуют в соревнованиях, они должны изолироваться в своей комнате, ездить на соревнования в одиночку, тренироваться в своей комнате или изолированном пространстве и проходить тестирование каждый день, в том числе за шесть часов до мероприятия.

Пока только несколько спортсменов дали положительный результат с момента прибытия в Пекин, пишет The Guardian. Некоторые, например, американский бобслеист Джош Уильямсон, заразились COVID еще дома. Уильямсон надеется выздороветь и получить отрицательный результат вовремя, чтобы добраться до Пекина на турнир своей команды 15 февраля. «Разве не иронично, — сказал он недавно, — что после четырех лет напряженной работы все, что остается делать, — это сидеть, отдыхать, восстанавливаться и верить? Вот то, что я изо всех сил стараюсь делать».

Летние Олимпийские игры в Токио в прошлом году также проводились в чрезвычайных условиях пандемии, но иностранцам разрешили путешествовать по городу через две недели. По окончании Игр в Пекине всех сразу отправят домой на самолете, отмечает The Guardian.

Некоторых приезжих иностранцев замкнутый круг вызывает разочарование — они так близки и в то же время так далеки от жизни снаружи. Рассказавший The Guardian о жизни в «ковидном пузыре» Чжан Хуа говорит, что он доволен мерами и поддерживает усилия Китая по борьбе с коронавирусом, но его беспокоят дополнительные сложности и приток людей извне.

Вспышки заражений COVID и блокировки все еще происходят по всей стране. Пекин не проявляет никаких признаков изменения своей стратегии по борьбе с коронавирусом и делает ставку на свою международную и внутреннюю репутацию благодаря системе замкнутого цикла и проведению успешных Олимпийских игр без вспышек коронавирусного заболевания.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *