Мировой лед закрыли для фигуристов России: теперь и квотами

Мировой лед закрыли для фигуристов России: теперь и квотами

ISU приравнял отечественных звезд к новичкам

Международный союз конькобежцев, лишив Россию максимальных квот, продолжает свою работу. И в ближайшие две недели обсудит с членами организации планы долгосрочного развития международного фигурного катания. Заседание пройдет в онлайн-формате. Интересно будет узнать, о каком долгом сроке пойдет речь? Наши представители федерации, как рассказал ТАСС генеральный директор ФФККР Александр Коган, примут участие в заседании в качестве полноправных членов ISU.

ISU приравнял отечественных звезд к новичкам

Фото: Global Look Press

Ну а пока Международный союз превратил наших звезд в новичков льда. Словно не было у них никаких заслуг, не было заработанных квот. Если сборная России вернется к международным соревнованиям в новом сезоне, то на взрослом и юниорском чемпионатах мира от нас на лед выйдут: один спортсмен в мужском и женском катании, одна пара и один дуэт в танцах. Чемпионат Европы пройдет в финском Эспоо с 23 по 29 января, чемпионат мира – в японской Сайтаме с 20 по 26 марта. Будут ли на этих стартах вообще выступать наши фигуристы? 

На лед последнего чемпионата мира (взрослого и юниорского) не вышел ни один российский спортсмен. Поэтому квоты, которые у нас были – тоже максимальные, – сгорели. Так считает ISU. Мы уверены, что их у нас украли.

Международный союз конькобежцев распределил квоты по странам на чемпионаты мира и Европы по фигурному катанию в новом сезоне. И теперь для наших фанатов, специалистов и фигуристов это даже звучит как сюжет фильма ужасов. Но придется поверить: на чемпионате мира по фигурному катанию нового сезона (с бессменной теперь оговоркой: если Россию к нему допустят) в женском одиночном катании Бельгия, например, выставит трех спортсменок. А наша страна – одну. Кто это будет? Щербакова, Трусова, Валиева, Туктамышева, может, Хромых или Усачева? 

Да, завоеванное серебро последнего чемпионата мира Луной Хендрикс дает возможность Бельгии получить максимальную квоту участниц. Есть ли кого стране везти на столь представительный лед, это другой вопрос. И пройдут ли новички квалификацию, которую ISU решил проводить на чемпионатах мира?

Полная квота во всех видах получена американцами. Как это было и у нас перед чемпионатом мира-2022, на котором воспользоваться максимальным числом участников мы так и не смогли.

Войти в ситуацию российских спортсменов никто не захотел. И никого из принимавших решение фактически обнулить достижения фигуристов России вовсе не волнует значимая деталь: не Россия отказалась от участия в чемпионате мира. В выходе на мировой лед ей было отказано с подачи МОК. А выступать теперь придется, как странам с нулевым уровнем развития фигурного катания, один представитель в каждом виде – таково общее правило.

На практике, если квоты нам не вернут (а это предположение может осуществиться на 99,9 процента), возвращать свое мы будем поэтапно. Когда выступает один участник в виде, он должен для получения на следующий чемпионат мира трех мест для страны оказаться первым или вторым. Для наших одиночниц или пар – задача, конечно, решаемая.

Все прикидки можно делать, конечно, с оговоркой: мы не знаем, когда наши фигуристы выйдут на международные старты и кто из ведущих спортсменов к тому времени сможет сохранить себя для большого спорта. Поэтому трудно говорить что-то, например, о танцах на льду – останутся ли лидеры России на льду в бессрочном пока ожидании перемен или уйдут во всевозможные шоу.  

Для возвращения двух квот участник должен занять на чемпионате мира место в десятке сильнейших. И это уже задача для наших одиночников. А уже два участника на следующем чемпионате мира должны для полной квоты в сумме набрать 13. Та же сумма не должна быть превышена и тремя участниками, складывается из результата двух лучших.

Есть в новом распределении квот от ISU только одна положительная новость, да и то – снова в теории: для выступления на ближайшем чемпионате Европы наше максимальное представительство в каждом виде сохранено. Никакого почтения со стороны Европы, изрядно страдающей из-за слабой конкуренции на большом льду, тут нет. (Хотя даже представить это унылое зрелище – европейское выяснение отношений без россиян – сложно.) Сработал тот же сухой подсчет: Россия участвовала в чемпионате Европы, который прошел перед Олимпийскими играми. Квоты получены.

Почему новость пока приятна лишь в теории? Если наши спортсмены пропустят чемпионат Европы этого сезона, а никто пока другого, увы, не ждет, фигуристам на следующий сезон тоже придется вернуться только с одним участником в каждом виде.

Лишены максимального числа участников чемпионата мира и юниоры России. У них, кстати, нет даже теоретической возможности выступить в полном составе на чемпионате Европы. Он просто не проводится среди юных, недавний конгресс ISU предложение о расширении стартов для юниоров отклонил.

Страдать никто из зарубежных соперников из-за присутствия на чемпионате мира (в случае допуска России) одной Щербаковой или Валиевой, Трусовой или Туктамышевой никто не будет – это показал тот самый чемпионат мира, на котором нас не было. Как не остановятся соревнования и из-за отсутствия других наших сильнейших спортсменов.

…Тот шокирующий эпизод в Международный олимпийский день (праздник отмечают 23 июня, когда Пьер де Кубертен родил МОК) – конечно, не случайность. ISU решил поздравить всех спортсменов, показав коллаж с олимпийскими победителями Пекина-2022 (Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, Нэйтан Чен, Суй Вэньцзин и Хань Цун), и не просто проигнорировал Анну Щербакову, но и заменил ее на японку Каори Сакамото, завоевавшую бронзу.  И не самодеятельность это была низшего звена конкретных исполнителей – дизайнеров-верстальщиков…

Конечно, ISU мог найти вариант распределения квот, более щадящий наших фигуристов, не попавших на чемпионаты мира не по своей воле. Все же страна заработала их в честной борьбе. И для этого не надо было бы отбирать квоты у других спортсменов, которые тоже честно получили их на последнем чемпионате мира. В виде исключения можно было взять за основу для россиян чемпионат мира-2021. Форс-мажор – это ведь любимое слово чиновников для отстранения наших спортсменов? Вот и обратный форс-мажор можно было бы включить.

Но, что называется, можно-то многое, но не нужно ничего. Хотели бы вернуть и видеть Россию на льду – нашли бы вариант, который и устроил, и уважил важнейшую для мирового фигурного катания страну.

В суд, наверное, обращаться, конечно, можно. Только будет работать здесь жесткое правило распределения квот против эмоций. Справедливых, но не обладающих силой закона. Не участвовали – не получили. Международный союз конькобежцев, смелость которого закончилась на допуске наших представителей к конгрессу, продолжил линию отторжения России.

Ждем начала сезона по фигурному катанию в России. Уже с 18 августа начнутся контрольные прокаты в Новогорске юниоров. Потом, в сентябре, покажутся на льду и взрослые. Все оценки ситуации тренерами и спортсменами сводятся примерно к одному: понятно, печально, пахать надо. Три П, если следовать любимой забаве болельщиков с сокращениями. Желающие могут, конечно, подкинуть сюда еще парочку слов на ту же букву. 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *