«Мировая борьба не может развиваться без России»

«Мировая борьба не может развиваться без России»

Подведены итоги чемпионата страны

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили и главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев подвели итоги чемпионата страны в Тыве и рассказали о перспективах возвращения наших спортсменов на международные турниры.

Подведены итоги чемпионата страны

Фото: wrestrus.ru

В Кызыле с 24 по 26 июня проходил чемпионат России по вольной борьбе. Первый чемпионат России в столице Республики Тыва состоялся 25 лет назад на стадионе под открытым небом. Тогда, в 1997 году, первые знаковые победы одержали будущие олимпийские чемпионы Адам Сайтиев и Мурад Умаханов. Победа в Кызыле открыла дорогу на чемпионат мира Курамагомеду Курамагомедову, а также теплые воспоминания о Тыве того времени у Анзора Темботова, также завоевавшего здесь золотую медаль. Кроме того, титул чемпиона страны 1997 года есть у недавно ушедшего из жизни Андрея Шумилина.

За 25 лет всероссийское соревнование в Тыве вышло на новый качественный уровень. Сегодня. в условиях тотальных международных санкций против российского спорта такие турниры особенно важны. На это раз шесть спортсменов защитили титул чемпиона страны, завоеванный годом ранее в Улан-Удэ. Как сообщает сайт Федерации спортивной борьбы России, это олимпийский чемпион Заур Угуев, призер Олимпийских игр Артур Найфонов, чемпион мира Абасгаджи Магомедов, призер чемпионата мира и чемпион Европы Магомед Курбанов, чемпион Европы Исраил Касумов, а также Малик Шаваев. Для Найфонова и Магомедова это золото — третье, а Угуев побеждает на чемпионатах страны в пятый раз. Не подряд, но "кратным", а именно двукратным чемпионом России, становится Разамбек Жамалов. Заур Угуев — единственный олимпийский чемпион Токио, который боролся на чемпионате страны, и он вновь в финале остановил тувинца Начына Монгуша.

Помимо заслуженных чемпионов появились в Кызыле и новые «звезды». Сегодня таковыми можно назвать чемпионов в весах до 65 кг и до 125 кг — Ибрагима Ибрагимова и Алена Хубулова, соответственно. Тяж Ален Хубулов также подарил надежду — в этом весе у российской сборной очевидные проблемы, и команде нужен лидер, а станет ли им Хубулов — время покажет.

«Перед нами стоят очень важные задачи в развитии спорта, развитии борьбы, которые мы и будем решать в ближайшее время. Я убежден, что сегодняшний чемпионат не только послужит толчком развития борьбы в Тыве, не только отбором в великую команду, но и первым шагом на Олимпийские игры, где, я убежден, мы будем участвовать. Не может существовать мировой спорт без России, и не может развиваться мировая борьба без России — без Дагестана, Осетии, Чечни, Тывы, Красноярска и других наших регионов", — подвел итоги чемпионата президент ФСБР, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев обозначил задачи на ближайшее будущее.

«Сегодня надо использовать каждую возможность. Да, пока что на наших спортсменах временный запрет, и соревнований для нас не так много. К сожалению, многие вещи от нас не зависят, однако у нас есть надежда выступить на чемпионате мира. Мы видим, как представители других международных федераций по разным видам спорта возвращаются в международный календарь, и надеемся, что не за горами тот день, когда и Объединенный мир борьбы тоже пойдет нам навстречу.

Уже совсем скоро мы встретимся в Сочи, пройдет двухнедельный сбор, а в конце июля у нас начнутся трехнедельные сборы в Кисловодске. Надеемся, что все-таки выступим в сентябре в столице Сербии Белграде на чемпионате мира, а ближайший старт для наших борцов будет в 20-х числах августа в Казани — спартакиада народов России», — сказал Тедеев.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *