Конгресс ISU решит судьбу российских спортсменов и установит возрастной ценз

Конгресс ISU решит судьбу российских спортсменов и установит возрастной ценз

В Таиланде начинается работа представителей Международного союза конькобежцев

В понедельник в Пхукете (Таиланд) начинает работу конгресс ISU. Совет ISU решил, что не будет вносить предложение отстранить российских и белорусских делегатов от участия и выдвижения кандидатур на выборах. Правда, голосование на конгрессе по этому поводу все же может состояться, но, как бы оно ни завершилось, это, скорее, имиджевый вопрос. Главные вопросы конгресса вряд ли могут разрешиться в пользу России.

В Таиланде начинается работа представителей Международного союза конькобежцев

Фото: freepik.com

Конгресс даст ответ на вопрос о дальнейшей судьбе России – а конкретно фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов – на международном льду в следующем сезоне. Российские и белорусские представители этих видов были отстранены от стартов, как и почти все представители других видов спорта, в марте. А в конце апреля совет ISU это отстранение продлил. Но выступил с заявлением о необходимости введения нового правила, которое позволит в сложных ситуациях лишать любую федерацию членства в международной. За принятие изменений в уставе понадобится 4/5 голосов делегатов конгресса, то есть большинство.

В Таиланде пройдут выборы в руководство организации. На пост вице-президента претендует занимающий и сейчас эту должность Александр Лакерник. Но его перевыборы могут состояться после того, как конгресс утвердит повышение максимального возраста для чиновника (на данный момент его высшая планка – 75 лет, возраст Лакерника уже выше на два года).  

В руководящие органы ISU выдвинуты еще несколько наших представителей: на перевыборы в техком по конькобежному спорту претендует Александр Кибалко, Юлия Андреева заявлена на выборы в технический комитет по одиночному и парному катанию, Ульяна Чиркова – в комитет по синхронному катанию, Андрей Нефедов и Михаил Соколов – в техком по шорт-треку. Но продолжающиеся отстранения наших представителей от должностей в разных официальных структурах (одно из последних – досрочное лишение должности президента Станислава Позднякова конгрессом Европейской конфедерации фехтования) вряд ли позволяют надеяться на удачный расклад при голосовании.  

Одним из важных вопросов конгресса будет поднятие возрастного ценза в фигурном катании. Сегодня к участию в чемпионатах мира и Олимпийских играх допускаются спортсмены, которым на момент начала сезона исполнилось 15 лет. Россия выступает за то, чтобы все так и оставалось.

Но подготовка общественного мнения для принятия решения о повышении минимального возраста участников взрослых соревнований шла со стороны ISU активно. Совет организации уже выступал вместе с медицинской комиссией с подробным объяснением, почему это сделать необходимо. Шансы противостоять решению маловероятны. Если повышение возраста будет узаконено, то через сезон – в 2024/25 на взрослых турнирах уже не будет фигуристок моложе 17 лет.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *