«ФИФА должна Африке за века эксплуатации, 13 мест для Европы на ЧМ много»

«ФИФА должна Африке за века эксплуатации, 13 мест для Европы на ЧМ много»

Колониальное прошлое африканского континента дает право его сборным требовать большего представительства на следующих чемпионатах мира, уверен главный тренер сборной Ганы

Фото: pixabay.com

Борьба за всевозможные права и свободы, которыми так увлеклись европейские и некоторые другие сборные-участники ЧМ-22, может в конечном итоге принести совсем не тот результат, на который они рассчитывали. Потому что пример оказался заразительным.

Сильные игра африканских команд в Катаре показывают необходимость того, чтобы будущие чемпионаты были «более инклюзивными» с большим количеством мест для африканского континента, заявил 1 декабря главный тренер Ганы Отто Аддо.

Из пяти африканских стран-участниц турнира Сенегал и Марокко вышли в плей-офф. Команды Ганы, Туниса и Камеруна тоже показали неплохой футбол, причем камерунцы тоже сохраняют при определенных раскладах шансы выйти в 1/8 чемпионата.

Отто Аддо свое выступление начал с того, что похвалил Сенегал, первую из африканских команд квалифицировавшуюся в плей-офф.

«Я очень, очень рад, что наши африканские братья прошли квалификацию. Это, безусловно, вдохновляет. Я рад за Сенегал, это очень, очень важно», — сказал Аддо на пресс-конференции. После чего перешел к политической части своей речи.

«Как вы все знаете, Африка — это, да, эксплуатируемый континент. В нашей истории многое было против нас. Поэтому мы, в первую очередь, пытаемся играть для наших людей. Мы играем для Ганы, мы играем для Африки. И я надеюсь, что все понимают, что нам должны дать больше, чем у нас есть. Потому что иногда для наших людей футбол является последней надеждой.

Нам, нашим сборным очень трудно. Вероятность того, что мы пройдем дальше, сможем выйти в плей-офф ниже, чем у других континентов. Таких как Европа. У них 13 мест в финальной части чемпионата, и их шансы на успех намного, намного выше», — заявил Аддо, после чего добавил, что пять мест на чемпионате мира для континента, где 55 стран принимают участие в квалификации, несправедливо малы по сравнению с Европой, где такое же количество стран борется за 13 путевок на турнир.

На предыдущих пяти чемпионатах мира лучший результат у Африки был в 2014 году, когда Нигерия и Алжир вышли в 1/16 финала.

В турнирах 2002, 2006 и 2010 годов только одна африканская команда вышла в плей-офф, а в 2018 году все пять африканских отборочных вышли из группового этапа.

Согласен со своим главным тренером футболист сборной Ганы и лондонского «Арсенала» Томас Парти.

«Хорошая игра африканских сборных в Катаре меня не удивляет. Однако на этом чемпионате мира не хватает хороших африканских игроков из-за ограниченного количества мест. Мы все знаем, что у нас много качественных игроков, но почти все они не могут попасть на турнир из-за слишком жесткого квалификационного отбора», — сказал Патри.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *