«ЦСКА обойдет «Зенит», если защита не подведёт»: обзор 6-го тура РПЛ

«ЦСКА обойдет «Зенит», если защита не подведёт»: обзор 6-го тура РПЛ

Мнение Михаила Белова

Шестой тур РПЛ вернул лидерство действующему чемпиону «Зениту», сумевшему обыграть «Торпедо» несмотря на легкомысленное отношение питерцев к своим соперникам. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным тренером Михаилом Беловым проблемы «Спартака», проигравшего дерби «Динамо» и постарались понять, за счет чего ЦСКА может выиграть золото в этом сезоне.

Мнение Михаила Белова

Фото: fc-zenit.ru

«Динамо» — «Спартак»

— Три иностранных тренера возглавили клубы Премьер-Лиги перед началом сезона. Гильермо Абаскаль приехал в «Спартак», Славиша Йоканович в «Динамо», а Циннбауэр в «Локомотив». У них было не очень много времени, чтобы подготовить свои команды, уже сформированные предыдущими тренерами, к старту чемпионата. Исходя из вашего тренерского опыта, насколько сложно готовить команду к турниру, когда вы приходите в межсезонье в «готовый» коллектив?

— Летний подготовительный этап самый сложный, особенно после перехода на систему «осень-весна». Времени очень мало. Поэтому для всех троих названных вами специалистов сделать это было непросто. Подготовка шла по ходу процесса. В первой лиге времени еще меньше. А во второй лиге вообще ситуация критическая – есть максимум двадцать пять дней. В такой ситуации вносить существенные коррективы в игру команды очень сложно.

Но как мы видим на примере «Спартака», сама схема игры, и матч с «Динамо» показали, что даже проигрывая в конце красно-белые перестроились на классические 4-4-2 после выхода на поле Николсона и Чернова. Чернов перешел в защиту, Литвинов выдвинулся в опорную зону, Соболев и Мартинс стали играть двух «высоких» центральных нападающих, Промес сдвинулся влево, а Зиньковский на правый фланг. Все по классике. Это показало, что «Спартак» не может преодолеть линию обороны «Динамо», и попробовали сыграть по-другому. Это уже «тренерская рука» и важный фактор, что команда может перестраиваться по ходу игры. Правда в этом случае добиться положительного результата «Спартак» не смог.

«Динамо» играло, как могло. Мне пока сложно сказать, что новый тренер добавил каких-то новых красок в игру команды. Смотрю уже не первый их матч. Мне не совсем понятна игра Гогнидзе, который весь матч со «Спартаком» действовал как правый полузащитник. А Макаров играл инсайда в центре поля вместе с Фомиными и в опоре с Моро. Такая позиция не очень соответствует действиям Макарова. Который может более интересно действовать на позиции правого полузащитника. С хорошим поставленным ударом с левой ноги. Еще, на мой взгляд, когда Захарян играет на фланге, «Динамо» теряет преимущество. Захарян хорош в центре поля. Тройка Моро-Фомин-Захарян, в моем видении, намного интереснее. На флангах могут играть Макаров и Лесовой, в атаке Тюкавин или Грулев, с учетом того, что на поле не было Смолова.

В целом дерби оправдало ожидания. «Динамо» отдало инициативу и Промес и Ко владели большим территориальным преимуществом. Но воплотить его в голы не сумели. Контроль мяча был хороший, но только на подступах к штрафной. Можно вспомнить «зрячий» удар Соболева, когда Шунин прекрасно сыграл, а больше стопроцентных голевых моментов и не было.

— Насколько для вас победа «Динамо» в дерби была неожиданной?

— У многих после первых пяти туров почему-то сложилось мнение, что «Спартак» играет хорошо. Перед дерби я был на матче «Спартак» — «Сочи». И если бы не ошибка Терехова, то у меня не сложилось впечатления, что спартаковцы полностью переигрывают южан. В первом тайме того матча игроки «Сочи» лучше владели мячом. Неплохо комбинировали. Но ошибка Терехова переломила игру. «Сочи» раскрылся. Плюс не совсем удачные замены. Спартаковцы сыграли на быстрых ответных атаках. Забивали хорошие мячи. Так что итоговый счет мог быть больше, чем 3-0. Не допусти ошибки опытный Терехов, то матч мог бы закончиться 0-0. И мы бы сейчас не говорили о хорошей игре «Спартака» при Абаскале. Поэтому меня не удивил проигрыш «Спартака» в дерби. Тем более, что для динамовцев это была супер принципиальная игра. Мы еще помним кубковую игру, когда Фомин промахнулся с пенальти. Может быть, вернулся должок.

«Динамо» сыграло очень надежно и ответственно. «Спартак» хорошо владеет мячом в центральной части поля. А вот в завершении атак нет изюминки. Нет индивидуальных интересных ходов, позволивших бы вскрыть оборону динамовцев. Пока «Спартак» в игре у чужой штрафной очень предсказуем. Зобнин, Мартинс, Умяров, Соболев играют предсказуемо для защитников соперника. Одного Промеса и периодических интересных действий Игнатова маловато. Поэтому в дерби ничейный результат для спартаковцев был бы более приемлемым. Потому что по ходу игры динамовцы трижды попадали в штанги и перекладину. И они тоже могут сказать, что им не повезло. При этом повторюсь – мне понравились действия спартаковского тренерского штаба, попробовавшего за пятнадцать минут до финального свистка изменить схему игры. Абаскаль почувствовал необходимость изменений и сделал это – поменял центр полузащиты, сдвинул на фланги Промеса и Зиньковского, который более силен именно на этой позиции, чем на позиции форварда при схеме 4-4-2. Так что дальше у Абаскаля все может получиться лучше. У «Динамо», также повторюсь, не совсем понятна позиция Гогнидзе. Он провел игру старательно. Но когда возник конфликт между ним и Моро, причиной стало то, что Гогнидзе сыграл не совсем надежно. Надо было выносить мяч подальше. В дерби цена ошибки очень высока.

«Ростов» — «Сочи»

— Если говорить про ошибки, то очень интересным получился матч «Ростов» — «Сочи». Сочинцы вели 2-0, но в концовке пропустили два мяча. За счет чего «Ростову удалось переломить игру?

— «Ростов» в первом тайме выглядел очень хорошо. Создал большое количество голевых моментов. «Сочи» подфартило.

Эти команды играют в разных тактических схемах. «Ростов» 4-3-3, а «Сочи» 5-3-2. Забитый Нобоа пенальти для меня был спорным моментом. Во втором тайме Юсупов забил великолепный гол и тут преимущество было уже у сочинцев. Вообще его гол может претендовать на звание одного из лучших в туре. «Ростов» мне нравится своим сплавом молодости и опыта. Команда играет с высоким прессингом, агрессивно. В современном стиле на высоких скоростях. Чисто «тренерская» команда с хорошим видением игры. Карпин не боится доверять молодежи.

Мяч, забитый Мельниковым, стал следствием ошибки «Сочи». Макарчук делал передачу на Юсупова в центре поля, и Мельников выиграл единоборство. Продвинулся вперед и пробил по воротам. После этого «Сочи» надломилось. Плюс не совсем удачные замены – выход Кравцова, Маргасова и Батурева явно не усилили игру «Сочи».

Когда Комличенко забивался второй гол «Ростова», допустил ошибку защитник Дркушич, не сумевший создать положение «вне игры». Только прекрасная игра Адамова позволила «Сочи» сохранить ничью.

Могу предположить, что с такой игрой и «Ростов», и «Сочи» будут находиться ближе к первой пятерке таблица, интересные коллективы. В обоих клубах хорошо выстроены командные взаимодействия.

«Химки» — «Локомотив»

— «Локомотив» разгромил «Химки» 3-0. Перед этим матчем к работе тренера железнодорожников Циннбауэра было много вопросов. Такая крупная победа должна была рано или поздно произойти или наставник «Локо» наконец-то сумел нащупать свою игру?

— Думаю, что все-таки ситуация так сложилась. В составе «Локомотива», как мне кажется, сейчас больше всего иностранцев – Керк. Изидор, Камано, Раконьяц, Мампасси. При этом такое ощущение, что в механизме «Локо» что-то сломалось. И наладить его работу за короткий промежуток времени, что Циннбауэр руководит клубом, очень сложно. Много в «Локомотиве» чехарды. Не видно тренерской руки. Пока каждый футболист пытается играть на своих сильных качествах. Баринов – лидер в центре поля, Изидор открывается, Камано и Керк играют по-своему, Живоглядов бьется в подкатах.

Железнодорожники начали игру в классической схеме 4-4-2. Для «Химок» более привычная схема 5-4-1 с Руденко в атаке. Во втором тайме химчанам пришлось перейти на 4-4-2, но при счете 0-2 это уже результата не принесло, хотя почти весь второй тайм они играли в большинстве. Удаление Мампасси было непонятным. Можно было и желтой карточкой обойтись. Но таким преимуществом химчане не воспользовались. Возможно, новый тренер «Химок» Писарев еще не нашел плотного контакта с игроками. И команда пропускает мячи, которые не должна пропускать. Много ошибок в обороне. Последний гол Марадишвили в добавленное время –вина вратаря Лантратова.

«Крылья Советов» — «Факел»

-Чем матч в Самаре был для вас интересен с тренерской точки зрения?

— Мне очень импонирует самарская команда. Играет в романтичный футбол. Изящный с многоходовыми комбинациями. Но пока набирать очки, особенно в тех матчах, где это надо делать, с «Факелом» и «Торпедо», не получается. Большие потери в составе. Ушли Зиньковский и Сергеев. Ершов не играл с «Факелом». Молодые Соколов и Липовой пока не дотягивают до их уровня. Пока игра команды чуть потускнела.

Меня удивило в этом матче, что вначале «Крылья» отдали инициативу и играли «вторым номером». Первый тайм был не очень изящным у них. Зато во втором тайме мы увидели прежние «Крылья». В центре поля хорошо действовал молодой Коваленко, повел игру. Глушенков забил красивый гол. Но у «Факела» также хорошо сыграл Максимов – вышел на замену и сравнял счет. Концовка матча прошла в обоюдоострых атаках. И все-таки от «Крыльев» я ожидал большего. Так что итоговый результат закономерен.

ЦСКА – «Ахмат»

— А в игре армейцев и грозненцев что понравилось?

— Армейцы в атаке выглядели очень сильно. Доминировали с первых минут.

Мне нравятся новички ЦСКА. Мойзес на левом фланге. Успели адаптироваться к нашему чемпионату и Карраскаль, и Медина. Играют слитно, хорошо взаимодействуют. Гайич активно на своем фланге играл. Я думаю, что у ЦСКА будет одна из самых сильных атакующих линий в чемпионате. С которой только «Зенит» сможет потягаться. Единственно, что Чалов и Заболотный немного однотипны. Не всегда вписываются в динамичную игру команды. Чалов более подходит под игру Карраскаля и Медины, поэтому, наверное, в стартовом составе и выходит.

От «Ахмата» ожидал большего. У Талалаева команда всегда агрессивно играет. А тут отдали инициативу и ничего не могли противопоставить высокому прессингу ЦСКА. Только в концовке первого тайма индивидуальные действия и прекрасный гол Конате скрасили впечатление. Молодой полузащитник армейцев Мухин не сумел разобраться в игровом эпизоде, не понял, что Конате уберет его на противоходе. Более опытный игрок в этой ситуации сыграл бы более надежно. Возможно, Федотов его в перерыве поэтому и поменял. Плюс у него уже желтая была.

Гол «в раздевалку» придал эмоций «Ахмату», возможно Талалаев в перерыве сумел донести до футболистов, что еще не все потеряно. Эмоций у него всегда хватает. И на второй тайм команда вышла совсем другой, максимально заряженной. Начало осталось за ними. Куда-то сразу подевались игроки ЦСКА, никак не успевавшие выходить из-под прессинга. Плюс удачные замены Бериши и Олейникова на 56-й минуте, хорошо вошедших в игру. Именно таких техничных футболистов и не хватало «Ахмату» в первом тайме. Показалось, что Талалаев все-таки перестраховался. В итоге через две минуты эта пара и соорудила второй гол «Ахмата».

При счете 3-2 начались качели, грозненцы почувствовали, что смогут додавить соперника. И стали раскрываться. И здесь сыграла хорошая атака ЦСКА при поддержке с флангов Гайича и Мойзеса. Завершившаяся прекрасным голом Медины. Оставшиеся десять минут команды просто доигрывали матч.

Единственное, что может армейцам помешать бороться за золото с «Зенитом», так это линия обороны. Среди защитников Набабкина, Зайнутдинова и Дивеева только последний смотрится на своей позиции убедительно. Двое других очень спорные для центральных защитников. Хотя Набабкин и забил гол, что редкость.

«Зенит» — «Торпедо»

— Действующий чемпион сумел обыграть аутсайдера чемпионата только благодаря голам. Забитым в последнюю десятиминутку. В чем причина? Смена тренера в «Торпедо» так встряхнула команду? Или «Зенит» не сумел правильно настроиться на матч со слабым соперником?

— Для меня «Торпедо» родная команда. Пять лет отработал в этом клубе. Хорошо знаю Савичева Николая Николаевича. И этот матч ожидал с нетерпением. Хотелось увидеть, что изменится в «Торпедо» с приходом Ковардаева и Гордеева. Тактика на матч была выбрана правильно. В состав ввели только Прошкина. Но Лаптев в атаке совсем неубедительно смотрелся. Медленный. Шанс у торпедовцев был только в быстрых контратаках. При этом ноль ударов в створ ворот, катастрофическое количество проигранных единоборств в средней зоне, всего восемь быстрых атак, завершившихся в центре поля. И всего десять обводок против сорока четырех у «Зенита» говорит о колоссальном преимуществе питерцев.

Тоже склоняюсь к тому, что «Зенит» недооценил «Торпедо. Очень тяжело настроить команду на слабого соперника. Питерцам нужно было быстро двигать мяч, а этого не было. Они получали удовольствие, катали мяч, никуда не торопились. Только в концовке матча они начали понимать, что в таком темпе оборону «Торпедо» не взломать. Увеличили скорость, и торпедовцы стали уставать. Выход Сергеева все поменял. У него есть голевое чутье. Я зову его российский Гердом Мюллером. Он всегда там, куда отскакивает мяч. Так и получилось в этом матче. А затем питерцы додавили, Малком забил второй.

И все-таки похвалю тренерский штаб «Торпедо». Хотя им будет очень сложно. Набирать очки они смогут только за счет полной самоотдачи футболистов на поле.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *