Болгарские и венгерские клубы отказываются играть с российскими командами

Болгарские и венгерские клубы отказываются играть с российскими командами

Болельщики и национальные федерации против встреч с представителями Российской премьер-лиги

Болгарские «Левски» и «Берое», а также венгерский «Тисакечке» отказались проводить товарищеские матчи с отечественными командами. Против выступили болельщики и национальная футбольная федерация Венгрии. «МК» рассказывает подробности неприятного инцидента.

«Спартак» на сборах с узбекским АГМК вместо «Левски».

Фото: spartak.com

Клубы Российской премьер-лиги проводят зимние сборы, готовясь к возобновлению чемпионата. Как уже писал ранее «МК», часть команд отправилась в Турцию, а другая — в Объединенные Арабские Эмираты. В ходе сборов у всех запланированы товарищеские матчи, чтобы тренеры могли проверить своих подопечных в деле, оценить новичков и внести корректировки в тактику на вторую часть сезона.

Московский «Спартак» с 13 января находится в Дубае. Как и у всех остальных, на первом сборе, который закончится 27 января, у красно-белых были намечены два товарищеских матча. 22 января должна была состояться игра с болгарским «Левски», а 27-го — с еще одним болгарским клубом, «Ботевом» из Пловдива.

По не зависящим от «Спартака» причинам игра с «Левски» не состоялась.

20 января на сайте болгарского клуба было размещено официальное заявление, в котором говорилось, что руководство «ПФК Левски» приняло окончательное решение о том, что плановые контрольные встречи со «Спартаком» и «Уралом» не состоятся. «Решение по ним было принято с расчетом на максимально полную подготовку представительной команды. Однако самым важным для нас остается единство клуба и болельщиков», — подчеркивалось в сообщении. Фактически подтверждая появившуюся ранее в Интернете информацию, что против игр с российскими клубами выступает часть активных фанатов «Левски».

Руководитель пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов 21 января в эфире интернет-телеканала «Вышли» сообщил, что теперь болгарская команда обязана будет заплатить неустойку согласно условиям заключенного ранее матч-контракта.

«Контракт предусматривал определенные компенсации в случае отмены игры по инициативе одной из сторон не из-за форс-мажорных обстоятельств. Необходимо дождаться завершения всех процедур. История, скажем честно, неожиданная. Но к неожиданностям мы готовы. Уже согласован соперник вместо «Левски». Это узбекский клуб АГМК. Ситуация стала неприятной неожиданностью, но мы были к ней готовы и без соперников не останемся. Это было решение «Левски». Почему они так решили, лучше спрашивать у них», — сказал Зеленов.

Игра с АГМК состоялась 22 января. «Спартак» победил — 3:1, голы за красно-белых забили Даниил Зорин (22-я минута), Кейта Бальде (45-я) и Александр Соболев (59-я).

Свою позицию по поводу демарша «Левски» выразил и екатеринбургский «Урал», также проводящий сборы в ОАЭ. «Игра должна была пройти на тренировочном сборе 31 января, однако болгарская команда уведомила нас о том, что матч не состоится. В официальном письме сказано, что встреча в Дубае отменяется «из-за общественного давления на «Левски», прежде всего со стороны болельщиков». Команда из Софии просит с пониманием отнестись к ее решению и выражает надежду на то, что обязательно встретится с «Уралом» на футбольном поле в будущем», — говорилось в официальном заявлении на сайте «Урала». А президент клуба Григорий Иванов также сообщил, что «Левски» обязан заплатить компенсацию за несостоявшуюся встречу.

«Спартак» и «Урал» стали не единственными российскими командами, с которыми «Левски» отказался играть. Еще 13 января на сайте «Краснодара» было размещено сообщение, что запланированный на 17 января матч с этим болгарским клубом не состоится. Из-за чего новому тренерскому штабу «быков» пришлось вносить изменения в график товарищеских матчей на сборах в ОАЭ.

Случайность или тенденция?

Конечно, можно было бы и попенять руководству «Спартака» и «Урала», что, зная об отмене матча «Левски» с «Краснодаром» еще 13 января, они заранее не внесли изменения в график контрольных игр. Но это будет не совсем справедливо, так как у клубов были заранее заключенные матч-контракты, и в первую очередь необходимо исходить из существующих договорных обязательств. Которые наши команды, в отличие от своих зарубежных коллег, всегда стараются исполнять честно. В то время как другие, к сожалению, продолжают ставить политику выше спорта. Потому что неприятный инцидент с «Левски» — не единственный.

С «Нижним Новгородом» 18 января отказался играть болгарский клуб «Берое», который затем почему-то 21 января сыграл с «Рубином», выступающим в этом сезоне в первой лиге. В этом поединке, к слову, со счетом 2:0 победили казанские футболисты. В некоторых спортивных телеграм-каналах даже стали шутить, что либо руководство «Берое» плохо знает географию, либо нежелание играть с российскими командами распространяется только на клубы РПЛ.

Помимо болгарского «Берое» с «Нижним» отказался играть и венгерский «Тисакечке». Как сообщил «Матч ТВ», запрет на встречу с россиянами исходил от Федерации футбола Венгрии.

«Это достаточно острая проблема. Для будущих товарищеских матчей в большей степени рассматриваем российские клубы», — сказал в интервью «Метарейтингс» спортивный директор нижегородцев Игорь Кудряшов.

Вполне вероятно, что это наиболее рациональное решение, исходя из неадекватного поведения наших европейских соседей. Потому что менять соперников в последнюю минуту не очень удобно. Да и выглядит как-то несолидно.

Пока в планах на зимние сборы у клубов РПЛ по-прежнему значатся игры с другими болгарскими, македонскими, боснийскими командами. Их мало, но, может быть, нужно еще раз поговорить с руководством этих команд. И заранее расставить все точки в матч-контрактах во избежание конфуза.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *