Путин подписал указ, как России избежать дефолта

Путин подписал указ, как России избежать дефолта

Веский аргумент в международном суде

Владимир Путин установил новый порядок выплат по госдолгу: президент России подписал Указ о временной выплате внешнего валютного долга в рублях. Почему это хорошо для отечественных инвесторов и чем чревато для иностранных, рассказал юрист Андрей ЮРЬЕВ.

Веский аргумент в международном суде

Фото: kremlin.ru

— Почему вообще пришлось идти на такие меры?

— Месяц назад Соединенные Штаты аннулировали генеральную лицензию, которая позволяла России производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга.

— То есть мы перечислили деньги, а наши кредиторы получить их не могли?

— Да, и тогда Минфин предложил реализовать схему, которую сейчас используют для расчетов по газу — с оплатой в рублях. Собственно, Указ Путина эту схему юридически закрепил, узаконил.

— С платежами за газ все понятно. Нам перечисляют евро, мы их конвертируем в рубли и таким образом происходит расчет с европейскими компаниями. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону?

— Не совсем. Россия для выполнения обязательств по еврооблигациям может открыть рублевые счета на имя иностранных инвесторов, на них будет зачисляться купонный доход держателям облигаций, но они не смогут вывести эти денежные средства за рубеж, в недружественные страны.

— А наши российские инвесторы смогут воспользоваться выплатами по еврооблигациям?

— Да, резиденты смогут, а до этого они также не могли получить свои деньги.

— Как будет проходить индексация сумм, зачисляемых по долговым облигациям?

— Она будет производиться по тому курсу валюты облигаций, который формируется на внутреннем валютном рынке в России.

— Всем понятно, что западные страны во главе с США специально пытаются подвести нашу страну под технический дефолт, чтобы потом объявить Россию банкротом и получить возможность арестовать все наши активы за рубежом. Поможет ли нам избежать дефолта предложенная схема расчетов по евробондам в рублях?

— Фактически мы деньги кредиторам выплачиваем, и не наша вина, что они не могут ими воспользоваться за рубежом. В России, пожалуйста, пусть тратят. Думаю, этот механизм (выплаты по евробондам в рублях), закрепленный юридически Указом президента РФ, будет веским основанием в международном суде в случае объявления дефолта нашей стране и ареста нашего имущества на Западе.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *