Политологи объяснили истерику на Украине по поводу доклада Amnesty International

Политологи объяснили истерику на Украине по поводу доклада Amnesty International

«В документе показана уже не добрая Украина, а вполне циничная, которая не испытывает никакого сочувствия к собственному населению»

В офисе Зеленского, как и на украинских форумах и в соцсетях, продолжает разгораться скандал вокруг доклада международной правозащитной организации Amnesty International о нарушениях международного гуманитарного права украинскими войсками. Россия не раз заявляла о том, что ВСУ размещают военную технику в жилой застройке и используют гражданское население в качестве живого щита. Теперь это зафиксировали в своем докладе правозащитники. О том, почему этот документ появился только сейчас и что за ним может стоять, мы поговорили с политологами.

«В документе показана уже не добрая Украина, а вполне циничная, которая не испытывает никакого сочувствия к собственному населению»

Фото: Global Look Press

Правозащитникам из Amnesty International досталось по полной. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк обвинил их в том, они якобы действуют в интересах России, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба — в «создании фальшивой реальности». Президент Украины Владимир Зеленский назвал доклад «манипулятивным».

— Пользователи российских соцсетей, между тем, задаются вопросом, почему Amnesty International только сейчас «прозрела»?

— Это организация, которая действует достаточно давно, действует независимо, у нее обширная инфраструктура, она объединяет людей, которые, на самом деле, исповедуют правозащитные идеи, — говорит политолог Марат Баширов. — Зачастую они даже не смотрят на суть конфликта, их задача — фиксировать нарушения прав человека, нарушения правил ведения войны. И потом в своих докладах они отражают эти факты. Так что, можно возмущаться или радоваться, но их деятельность не имеет отношение к какому-то заказу.

Например, Генсек ООН Антониу Гутерреш на фоне применения Киевом запрещенных противопехотных мин «Лепесток» выступил недавно, призвав все стороны воздерживаться от действий, которые подвергают риску жизни мирных граждан. ООН тоже можно подозревать, что она «прозрела»? Нет, никто «не прозревал». При всей силе пропаганды мы должны понимать, что не все в этой идеологической войне участвуют. Есть еще люди, кто привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. Всех не купишь на госдеповские деньги.

— Какое значение может иметь доклад, опубликованный Amnesty International?

— Это, конечно, очень мощный сигнал для людей думающих, кто реально хочет разобраться в том, что происходит на Украине. И, конечно, этот доклад будет звучать в резонансе с теми уголовными делами, которые в итоге будет рассматривать Международный трибунал по событиям на Украине.

— В Офисе Зеленского доклад подвергли жесткой критике.

— Доклад Amnesty International оказался в фокусе западной прессы, его содержание цитировали многие информационные агентства. Это может повлиять на то, что и события в Буче, и ракетные удары «Точка-У» по железнодорожному вокзалу в Краматорске, будут, наконец, расследованы непредвзято.

Политолог Антон Хащенко, в свою очередь, отмечает, что Amnesty International — достаточно самостоятельная организация.  

— Правозащитники из Amnesty и ранее дважды выпускали достаточно серьезные доклады, где фиксировали преступления боевиков националистических батальонов «Айдар» и «Азов» (запрещенные в РФ террористические организации). Сейчас, по большому счету, они ничего секретного не рассказали. Власть имущие на Западе, политическая элита прекрасно знают, что украинские военные размещают вооружение в жилых районах, чем создают угрозу для мирного населения. Нам хорошо известно, что вся тактика ВСУ согласовывается с западными кураторами. Это касается и обстрелов жилых кварталов в ДНР и ЛНР. Тот же генерал Скибицкий из Главного управления разведки Минобороны Украины признался в интервью британской «Телеграф», что ВСУ согласовывают цели для «Хаймарсов» с американскими кураторами. Те могут отменить удар, если цель их чем-то не устраивает. 

Другое дело, что для обычных людей на Западе этот доклад может стать важной историей, потому что они живут в атмосфере, где многое замалчивается.

Антон Хащенко обращает внимание на то, что правозащитная организация фиксирует только «лакированную» часть военных гуманитарных преступлений ВСУ. По сравнению с теми фактами и доказательствами, о которых рассказывает Министерство обороны РФ.

— В докладе Amnesty International нет ни слова о пытках российских военнослужащих. Ничего не сказано о массовом убийстве ВСУ ракетными системами HIMARS украинских военнопленных в СИЗО Еленовки.

Но и озвученного хватило с лихвой, чтобы в Офисе Зеленского началась истерика.

— Это понятно, потому что они воюют в основном на информационном поле, так как в реальные боях изменить что-либо не могут. В Офисе Зеленского понимают, что содержание доклада стало известно западному обывателю. Для них это очень опасно, это —ситуативное поражение. Там показана уже не добрая Украина, а вполне циничная, которая не испытывает никакого сочувствия к собственному населению. Этот доклад — первый шаг к тому, чтобы были признаны потом и пытки российских военнослужащих, и обстрел ВСУ пленных «азовцев».  В силу того, что у нас мало инструментов для донесения своей позиции общемировой аудитории, этот доклад — в чем-то прорыв. На его данные всегда можно сослаться, выступая на различных площадках. Это — достаточно мощный сигнал, это — аргумент.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *