Подготовка украинских солдат на базах НАТО в Европе оказалась сомнительной

Подготовка украинских солдат на базах НАТО в Европе оказалась сомнительной

«Времени требуется куда больше»

Фото: Global Look Press

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает предложение серьезно увеличить масштабы боевой подготовки ВСУ. Количество украинских военнослужащих, которые будут проходить военную подготовку на средства Штатов, хотят увеличить до 2,5 тыс. человек в месяц. И это только на американской военной базе в Германии.

Военный эксперт, член «Изборского клуба» Владислав Шурыгин сказал «МК», что за месяц американским инструкторам вряд ли будет под силу сделать украинцев профессионалами военного дела. 

Работа натовских инструкторов по подготовке военнослужащих ВСУ началась давно. Иностранные инструкторы готовили украинских солдат на территории Украины, в частности на Яворовском полигоне подо Львовом.

В самом начале специальной военной операции Россия нанесла удар по этому центру подготовки. Также были выведены из строя учебные центры под Винницей, Очаковом и в ряде других мест. Теперь украинские военные все чаще проходят обучение на базах НАТО в Великобритании, Германии, Польше, других странах.

— Соединенные Штаты пытаются решить главную на сегодняшний день проблему вооруженных сил Украины — нехватку живой силы, — говорит Владислав Шурыгин. — Конечно, чтобы даже на базовом уровне подготовить военнослужащего, необходим не месяц, а хотя бы 2-2,5 месяца. Но так или иначе подготовка на западных полигонах — это помощь ВСУ, которые испытывают трудности буквально со всем и в том числе с нормальными полигонами и с нормальной подготовкой военнослужащих. Поэтому НАТО и США пытаются решить самую болезненную для Украины и для ВСУ проблему дефицита качественно подготовленных солдат.

— Украинских солдат будут готовить по стандартам НАТО и на западной технике? Насколько это будет совпадать с теми условиями в которых им придется воевать?

— Месячное обучение сложно назвать полноценной подготовкой подразделения. Вероятнее всего, обучать военнослужащих будут по боевым специальностям, другими словами — «с нуля» до солдата. А дальше, если военнослужащего уже необходимо подготовить профильно, сделать из него артиллериста или танкиста, то на это потребуется еще несколько месяцев.

— Откуда будут брать людей для обучения? ВСУ придется высвобождать силы с передовых позиций?

— Не думаю. Вероятнее всего, большая часть этих людей будет из числа тех, кто попадет под очередную мобилизацию. Подходящих по возрасту и по физическим данным будут просто хватать на улице и отправлять в армию. Кому-то из них повезет до отправки на фронт пройти подготовку в странах НАТО.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *