Медведев сменил риторику по отношению к Западу

Медведев сменил риторику по отношению к Западу

На Юридическом форме он выступал менее резко, чем в соцсетях

Дмитрий Медведев выступил в неожиданном качестве: из онлайна, где последнее время публикуются грозные заявления замглавы Совбеза, он вышел в оффлайн, приняв участие в петербургском Юридическом форуме. Оказалось, что «живьём» ДАМ звучит менее агрессивно, чем в эпистолярном жанре, но без очередного «казус белли» все-таки не обошлось. По мнению политика, односторонние санкции Запада являются актом агрессии и дают России право на ответные действия военного характера.

На Юридическом форме он выступал менее резко, чем в соцсетях

Фото: Росконгресс

На площадку Юридического форума Дмитрий Медведев вернулся в новом качестве и с новыми идеями. Однако в нем наконец-то можно было узнать прежнего ДАМа. Свою речь на форуме зампред Совбеза начал как в старые добрые премьерские времена с комплиментов изменчивой питерской погоде. Она, по его слова , внезапно оказалась «фантастической». 

«Жаль, что все мы сидим в зале, а не на берегу Финского залива, хотя он находится неподалёку», — то ли пошутил, то ли посетовал Медведев. Он выразил надежду, что очный формат, по которому все давно соскучились, будет способствовать эффективной работе форума и позволит его участникам лучше понять друг друга.

Хотя оба президента, правившие Россией в XXI веке, по образованию являются юристами, интерес к профильному форуму всегда проявлял только Дмитрий Медведев. Тогда как Владимир Путин сделал основной площадкой ПМЭФ, на котором, как известно, доминируют более интересные ему темы — экономика и внешняя политика. 

Однако в этом году ВВП записал пространное обращение к правоведам, объяснив, что их роль сильно возросла: все насущные проблемы глобальной повестки напрямую связаны с международным правом. По мнению президента, этот институт сейчас находится в кризисе, с разных сторон звучат предложение отменить само понятие международного права. 

«Но не надо путать причину и следствие, — заявил глава государства, — Кризисы рождаются не из-за пороков, якобы присущих праву. Дело в попытках подменить право диктатом, а международные нормы — национальной юрисдикцией отдельных государств или групп государств». И грешат этим в первую очередь США. 

Дмитрий Медведев развил эту мысль, отметив, что некоторые международные организации, включая отдельные органы ООН, ОБСЕ и Совета Европы позволяют себя использовать «в политических интересах отдельных стран», «позабыв о ключевых положениях уставных документов». Так, например, Совет  по правам  человека ООН, по его мнению, утратил свои «первородные функции» и подорвал доверие к себе попытками наказать Россию за проведение суверенной внутренней и внешней политики. 

«Для нас этого органа больше не существует», — отрезал ДАМ, отметив, что аналогичным образом в Москве относятся и  к Совету Европы, куда РФ в своё время «вступила по недомыслию». 

«Чем они будут заниматься без нас? Я не знаю», — пожал плечами Медведев, отметив: несмотря ни на что, Россия остаётся крупнейшей европейской страной. И для обсуждения с ней новой конфигурации системы безопасности в Европе придётся искать другую площадку. Он также подверг критике попытки международных организаций организовать трибунал для расследования действий России на Украине.

«Это просто бред! Они что, действительно, верят в возможность судебных разбирательств против страны обладающей крупнейшим ядерным потенциалом?» запальчиво воскликнул Медведев.

Впрочем, «живьём» зампред Совбеза оказался куда менее агрессивен, чем в своих письменных заявлениях. Прямых оскорблений и угроз в чей бы то ни было адрес  из его уст на форуме не прозвучало. А прежние выпады в адрес конкретных стран и политиков оказались нивелированы более умеренной риторикой. Так рассуждая о блокаде Калининграда, Медведев сказал, что не готов давать правовую оценку действиям ЕС и Литвы, а ответ России, если ситуация не разрешится, будет лежать в экономической плоскости. 

Напомним, что в соцсетях ДАМ комментировал эту тему в следующих выражениях: «какой-то очередной придурок», «бояться каждого шороха у двери будет», «память у нас хорошая» и тд.

Тем не менее без очередном напоминании о праве России на ассиметричный ответ и «казус белли» дело не обошлось. Поводом для «объявления войны», по мнению зампреда Совбеза, является санкционная политика Запада. «При определенных обстоятельствах такие враждебные меры могут быть квалифицированы как акт международной агрессии. В ответ на них у государства возникает право на индивидуальную и коллективную самооборону», подчеркнул он.

По словам Медведева, режим ограничений направлен на сегрегацию людей по национальному признаку, а основной задачей санкций является «наказание российского народа». При этом зампред Совбеза призвал Запад «покаяться в собственной глупости» и «отринуть порочную практику» дискриминационного отношения ко всему российскому.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *