Эксперт оценил опасность оставления Россией Запорожской АЭС

Эксперт оценил опасность оставления Россией Запорожской АЭС

Политолог Сергей Марков: «Существует три варианта демилитаризации станции»

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси выразил надежду на то, что решение проблемы Запорожской атомной станции, обеспечения ее безопасности, будет найдено до конца этого года. Может ли такое решение включать в себя уход России с Запорожской АЭС, потерю российского контроля над станцией? На наш вопрос отвечает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Фото: Global Look Press

— Это тот формат, который хочет МАГАТЭ, — поделился Сергей Марков своим мнением с «МК». — Но этот формат не подходит России. Как известно, Россия назначила нового директора Запорожской атомной станции — это бывший главный инженер. Более того, три дня назад прекращен допуск на станцию всех сотрудников, которые не подписали договор с «Росатомом». То есть Россия занимает здесь достаточно жесткую позицию.

Существует три варианта демилитаризации станции: один российский и два американских. Собственно говоря, американские варианты и реализуются МАГАТЭ, которое находится под полным контролем Соединенных Штатов.

Российский вариант состоит в том, что должны быть прекращены обстрелы Запорожской атомной станции, а Россия обязуется не размещать на ней никаких тяжелых вооружений. Хотя она и так их не размещает. Должен быть только усиленный отряд Росгвардии — для защиты станции от захвата украинским десантом. Это необходимо, поскольку было уже около 10 таких попыток.

На станции будут находиться эксперты МАГАТЭ — для того, чтобы фиксировать наличие или отсутствие обстрелов и наличие или отсутствие тяжелой военной техники. Кроме того, Россия обязуется, что будет частично передавать электроэнергию и на территорию, подконтрольную киевскому режиму.

Жесткий американский вариант заключается в том, что Россия должна уйти с Запорожской атомной станции и передать контроль над ней МАГАТЭ. То есть «голубым каскам» ООН. Но нет сомнений, что в этом случае станция перейдет вскоре под контроль киевского режима. Причем сделано это будет в максимально оскорбительной для России форме.

Мягкий американский вариант: Россия должна вывести все свои вооруженные формирования с территории АЭС, включая вооруженную охрану Запорожской АЭС. Но в этом случае украинский десант просто-напросто захватит станцию. То есть тоже, без сомнения, произойдет обман. Никакого доверия американцам нет.

Обе стороны делают оптимистичные заявление, но в действительности переговоры находятся в тупике. Думаю, заявление Гросси — это просто успокоительный сигнал странам Запада: мол, не беспокойтесь — мы не допустим здесь ядерного взрыва. Не более того.

Словом, я не ожидаю в этой связи каких-либо жестов «доброй» воли с российской стороны. Тем не менее, учитывая вывод войск из Херсона, не нанесение на протяжении полугода ударов по инфраструктуре Украины, мы не можем в этих условиях полностью исключать и оставление Запорожской атомной станции. Но, честно сказать, я думаю, что такой жест «доброй» воли поддержка власти со стороны населения может и не выдержать.  

Кадыров опубликовал видео ударов ВСУ по Запорожской АЭС

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *