Битва за Африку: в Совфеде обсудили возможности расширения информационного влияния России

Битва за Африку: в Совфеде обсудили возможности расширения информационного влияния России

Их много, но не хватает денег и специалистов

Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ провела «круглый стол» на тему: «Информационный раскол в глобальном мире: задачи российской информационной политики. Возможности и перспективы расширения информационного присутствия России в странах незападного мира». Итоги обсуждения трудно назвать вполне утешительными. Нет, возможностей, как утверждали в один голос выступавшие, много. Не хватает денег и кадров.

Фото: Евгений Семенов

Усилия Запада направлены на то, чтобы создалось впечатления, что «Россия зажата в тисках западной информационной машины», что «весь мир якобы придерживается той же самой точки зрения», заявил в своем вступительном слове модератор «круглого стола», председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. «Это не соответствует действительности», — категоричен сенатор. — Выделю лишь несколько моментов, которые говорят о том, что возможности для нашего активного присутствия и расширения нашего информационного влияния существуют».

Во-первых, на конфликт на Украине, по словам Пушкова, незападный мир смотрит совершенно иначе, чем Запад: «Очень распространена следующая логика: это европейская война, это война, которая навязана НАТО Украине, но которая не имеет никакого отношения ни к странам Африки, ни к Индии, ни к странам Латинской Америки. Это западная война, не война незападного мира. А в условиях этой, не «своей» войны портить отношения с таким важным партнером, как Россия, и политические, и торгово-экономические, не имеет никакого смысла. Это то, что можно услышать от представителей очень многих государств незападного мира».

Не случайно, продолжил сенатор, «около половина стран Африки отказались присоединиться к резолюции от 13 октября, которая была принята ООН и осуждала Россию за присоединение новых территорий». Есть у африканцев и повод для обиды на Америку в связи с этим конфликтом. «В Африке очень остро ощущают, что все внимание сегодня приковано к Украине, тогда как африканским проблемам уделяется гораздо меньше внимания, — отметил Пушков. — При том, что Украине выделяются огромные деньги со стороны Соединенных Штатов, на африканские проблемы США тратят куда меньше. И в этом в африканском мире видят явные двойные стандарты».

Еще один выделенный сенатором момент: «Россия не несет никакой ответственности за те исторические страдания, которые выпали на долю незападного мира. Колониализм, неоколониализм, работорговля — Россия не имеет к этому абсолютно никакого отношения. Если Западу по этому поводу предъявляются до сих пор очень большие претензии, то у России подобного наследия не существует. И это, безусловно, играет в нашу пользу».

Что же касается наших собственных отношений с Западом, что это, по выражению Пушкова, уже даже не холодная, а «ледяная война»: «Это война на полный разрыв отношений, на полное уничтожение всех связей и всех контактов… Поэтому в этих условиях незападный мир превращается в главный объект нашей внешней политики. И информационной, и экономической политики. Я в этом совершенно убежден. Посмотрите, куда переориентируются сейчас наши энергетические потоки? Это тоже о многом говорит».

С этими тезисами не спорил никто из участников «круглого стола», собравшего парламентариев, ученых, дипломатов, политологов, медиа-менеджеров. Но в большинстве выступлений отмечалось, что в начинающейся информационной битве с Западом за незападный мир соотношении сил катастрофически не в нашу пользу.

«По сути дела, российские СМИ в Африке отсутствуют, — заявила, к примеру, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова. — Всю информацию, которую получают африканцы, они черпают из западных СМИ… У нас в Африке три представительства ТАСС: одно в Египте, одно в Марокко, одно в ЮАР… Присутствует «Спутник» — одно представительство, в том же Каире. Все — больше мы там не имеет ничего. Russia Today практически не присутствует».

По мнению Абрамовой, в работе с африканской аудиторией акцент в первую очередь должен быть сделан на социальных сетях. Впрочем, предложенный ею рецепт наращивания российского влияния, мягко говоря, неоднозначен: «Нам нужно покупать — без денег мы ничего не сделаем — лидеров общественного мнения. В первую очередь — блогеров, которые пользуются там очень большим успехом».

Ясно, однако, что и этот и другие проекты расширения информационного присутствия России на африканском континенте совсем не дешевы. «Все у нас упирается в финансы, — печально констатировала Абрамова. — Мы смотрели маркировку значимости сотрудничества с Африкой в табели о рангах Министерства финансов. Африка там стоит на позициях 6-7, то есть вторая и последняя с конца».

Финансами проблемы не исчерпываются. «У меня с точки зрения человека, представляющего образовательную организацию, один вопрос, — начал свое выступление заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Фесюн. — А кто будет работать на земле. Кадры кто? В этом году Институт стран Азии и Африки не получил ни одну заявку на африканские языки. Ни одну! Причина? А причина элементарна: у студентов, вернее, абитуриентов, нет перспективы. Вывод: не имея перспективы к работе, мы не будем иметь приток свежих кадров, а будем иметь то, что имеем».

«Сколько бы мы ни критиковали Запад, мы видим, что они в кризисы вступают с подготовленной инфраструктурой, — подвел итоги дискуссии Алексей Пушков. — Мы все время вроде бы к чему-то психологически готовимся. И все время — как к снегу зимой — оказываемся неподготовленными. Все время действуем на ходу. Смотрите: Вторая мировая война — что, мы были к ней готовы что ли?.. К войне в Афганистане мы тоже не были готовы…

Я к тому, что когда мы выслушиваем друг друга и говорим, что нужно это, нужно то, нет того и сего, и пятого, и десятого… Ну, я подозреваю, что это, видимо, такая специфика наша — действовать в форс-мажорных обстоятельствах. С другой стороны — у нас практически нет выбора».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *