Стало известно, почему Сокурова не выпустили за границу

Стало известно, почему Сокурова не выпустили за границу

Режиссер написал гневное письмо в Совет по правам человека

Александру Сокурову пришлось простоять несколько часов на погранпункте «Торфяновка», ожидая пропуска через границу. Режиссер собирался сесть на самолет в Хельсинки, чтобы отправиться на конференцию в Милан. Однако российские пограничники в Финляндию его так и не пропустили. Вернувшись в Петербург, Сокуров написал эмоциональное письмо в Совет по правам человека при президенте РФ, где рассказал детали ситуации. «Начальник смены, не глядя в глаза, пытался рассказать нам, что против моего отъезда распоряжение товарища Мишустина, который таким, как я, запрещает пересекать границу», – говорится в обращении режиссера. Звучит так, будто председатель Правительства наложил запрет лично на Сокурова. Так ли это?

Режиссер написал гневное письмо в Совет по правам человека

Фото: Александр Астафьев

По словам режиссера, после четырех часов ожидания он и директор его фонда получили паспорта назад. 71-летний Сокуров, опираясь на палочку, ждал решения пограничников, глядя в след многочисленным автобусам с россиянами, спокойно пересекающим границу. Организаторы миланской конференции попытались вмешаться в ситуацию: «Итальянцы нашли русского переводчика. И тут они услышали, что наши паспорта «проштампованы» и мы, якобы, можем ехать… Но только не прояснили, куда именно мы с коллегой можем ехать…».

«Конечно, всё рассказанное может показаться какой-то чепухой. Абсурдом, глупостью. Да и просто очередным грубым высокомерным отношением к человеку со стороны государства. Да, – государства, потому что именно такое, системное построение отношения силовых ведомств к гражданину с позиций высокомерного надстояния объясняет всё произошедшее», – подытожил свое письмо Сокуров.

Упомянутое распоряжение Мишустина связано с ковидными ограничениями, оно было введено еще в 2020 году (N 763-р) и по сей день действует. Тогда же, в 2020-м, Финляндия ввела зеркальные ограничения, но через год появились некоторые послабления – для пациентов финских клиник, родственников финских граждан и владельцев недвижимости на территории Финляндии. На днях, 20 июня, финны заявили, что ограничения для туристов, пересекающих границу наземным путем, будут сняты и случится это 30 июня. Кроме того, Финляндия снимает ограничения на прием визовых заявлений с 1 июля.

– Действительно, до сегодняшнего дня существуют ограничения на пересечение государственной границы на автомобиле, установленные более 2 лет назад. Основанием для их введение была коронавирусная инфекция, но они все еще не отменены, – говорит «МК» кандидат юридических наук, представитель правового агентства «РЕАКЦИЯ» Олеся Аблёзгова. – Согласно Распоряжению Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р, выехать за границу на автомобиле беспрепятственно российский гражданин может только в те страны, в которые разрешено Правительством.

На 22 июня 2022 года это Абхазия, Южная Осетия, Монголия, Казахстан, Китай, Грузия, а также ДНР и ЛНР. Жителям Калининграда можно выехать в Россию через Литву, а обратно через любые страны. Для пересечения границ других государств на автомобиле, в том числе и Финляндии, необходимы «веские основания». Такие основания указаны в Распоряжении правительства (там 28 пунктов). Человек может выехать к родственникам, на учебу, по работе, на лечение и некоторых других случаях.

Но каждую причину необходимо подтвердить документами. Их проверяют сотрудники пограничной службы. Если человек хочет поехать на автомобиле в Финляндию или Эстонию, то без документов, подтверждающих наличие «уважительных причин» для поездки, его не пропустят. СМИ сообщают, что многие государства сняли коронавирусные ограничения и допускают туристов без требований о вакцинации и тестов. Нужно учитывать, что это законы иностранного государства и они действуют на границе иностранного государства.

А границу Российской Федерации мы пересекаем в соответствии с нашим законодательством. Поэтому, с туристическими целями на автомобиле мы не можем выехать ни в страны Прибалтики, ни в Финляндию. Приятным исключением является железнодорожный транспорт — на поезде в Финляндию правительство выезжать разрешило.

– То есть при наличии рабочей визы можно выехать?

– Виза Финляндии значения не имеет. Если выезд по работе, то должен быть трудовой контакт или иные разрешённые основания. Нужны документы, подтверждающие факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях.

Были ли у Сокурова соответствующие документы, в его письме не уточняется.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *