Эксперт рассказал о самых редких артефактах на мировом аукционном рынке

Эксперт рассказал о самых редких артефактах на мировом аукционном рынке

Книга Ахматовой, которая не была издана, и книга Гайдара — мечта коллекционеров

Главный эксперт одного из крупнейшего аукционного дома Иван Ефимов рассказал о самых редких и ценных архивах и артефактах, представленных на аукционном рынке во всем мире.

Книга Ахматовой, которая не была издана, и книга Гайдара — мечта коллекционеров

Библиотека имени Блаватника

В конце XIX века два промышленника — братья Уильям и Альфред Ло — положили начало великолепной библиотеки, затем их дело продолжил племянник, член Парламента Альфред Джозеф Ло. В библиотеке находились выдающиеся книги, например первое собрание сочинений Шекспира («святой грааль» книжного собирательства, более 10 млн. долл. на торгах Christies в 2020 г.), рукописи Вальтера Скотта, Роберта Бернса, сестер Бронте и др. После смерти Альфреда Джозефа Ло в 1939 г. библиотека пропала из поля зрения научного и литературного сообщества. И вот в 2021 г она «всплыла» в аукционном доме Sotheby’s. В Британии есть специальный институт — FriendsofNationalLibraries (Друзья национальных библиотек), он начал собирать 15 миллионов фунтов на выкуп библиотеки целиком до аукциона и передачи ее британским музеям.

В декабре 2021 года, всего через полгода после начала сбора средств, было объявлено что средства в размере 15,5 млн. фунтов собраны. Половину этой суммы внёс наш бывший соотечественник, гражданин США и Великобритании, самый богатый человек в Великобритании — Леонард Блаватник. В честь этого отныне библиотека будет назваться BlavatnikHonresfieldlibrary.

Самая дорогая книга Анны Ахматовой

Для музеев и для коллекционеров существует определенная градация ценности книг. Во-первых, это книги, вышедшие при жизни авторов, с этим понятно. Далее — книги с автографами, — это те экземпляры, которые автор держал в руках и с каждым из них связаны свои истории, иногда адресаты — выдающиеся люди эпохи, иногда у книг бывает своя сложная судьба. Отдельно стоят «редкости» — книги, напечатанные микроскопическим тиражом, или уничтоженные цензурой — которых на всех желающих не хватит, а потому они особенно ценятся.

Самая дорогая книга Ахматовой — это книга, которой не было. Совсем. В 1940 году после очень тяжелых лет Анна Ахматова готовила свой новый поэтический сборник. Книга была набрана и даже напечатан макет – технологический оттиск с набора – на плохой бумаге и без обложки. С такими макетами работали авторы и корректоры – в поисках ошибок, ошибок набора и т.п. Но поступил приказ – книгу запретили еще до выхода, а набор рассыпали.

Всего в мире известно лишь два таких макета, один в Санкт-Петербурге, в музее Ахматовой «Фонтанный дом», а второй — в частном собрании. Он был продан в 2016 году за 8,5 миллионов рублей — это самая дорогая книга Ахматовой.

Откуда такая цена? Понять несложно – ведь только с этим экземпляром возможна полная коллекция всех прижизненных книг Анны Ахматовой. И лишь один коллекционер, помимо музея, ею обладает на сегодняшний день.

Недетские цены на детские книги

Самая дорогая детская книга, проданная на аукционе в России, – книга Аркадия Гайдара «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» 1933 г. с иллюстрациями Владимира Конашевича. Тираж вышел в двух вариантах: в переплете и в обложке, экземпляр аукциона – в переплете. Михаил Сеславинский в своей книге «Русские книжные редкости XX века» написал так: «Одна из самых редких детских книг XX века, фактически не встречающихся на антикварно-букинистическом рынке». В 2016 г. в Москве за нее отдали 2.3 млн.руб.

Всем известная книга «Алиса в стране чудес» – одна из любимых для собирания. В 1923 году в Берлине вышло первое издание перевода книги Владимиром Набоковым под названием «Аня в стране чудес». Набоков, которому на момент издания было всего двадцать четыре года, не столько перевел, сколько «русифицировал» кэрролловскую Алису. Так все герои получили новые русские имена и «титулы», а их речь пестрит просторечьями и каламбурами, что сделало перевод возможно даже более выразительным, чем оригинал.

Сам Набоков за этот перевод получил очень немного, вот что он вспоминал: «Сначала эмигрантских гонораров не могло хватать на жизнь. Я усердно давал уроки английского и французского, а также и тенниса. Много переводил – начиная с Alice in Wonderland (за русскую версию которой получил пять долларов) и кончая всем, чем угодно, вплоть до коммерческих описаний каких-то кранов». Сегодня эта книга – одна из очень желанных для собирателей Алисы по всему миру. На аукционе в Москве в 2018 г. ее продали за 1,6 млн. руб.

А в мире рекорд принадлежит… «Гарри Поттеру». За первое издание первой книги «Гарри Поттер и философский камень» в декабре 2021 г. в Далласе было заплачено 471 000 долларов! И это за книгу без автографа, правда в отличном состоянии. История с первой книгой Поттерианы весьма поучительна. Джоан Роулинг обошла не одно издательство с предложением напечатать ее книгу, но систематически получала отказ. Только издательство Bloomsbury согласилось, но выпустило относительно небольшим тиражом – 500 экземпляров, из которых около 300 разошлись по библиотекам.

Шедевры Фаберже из коллекции Гарри Вульфа

Коллекцию Фаберже Гарри Вульф начал собирать в начале 70-х и собирал на протяжении 50 (!) лет. К коллекционированию он пришел осознанно – искал занятие для вложения ума, времени и денег. За это время ему удалось собрать около 100 предметов — два предмета в год. Почему так немного? Во-первых, Фаберже — это очень дорого, а коллекционер поставил себе цель – собирать только самое лучшее – по уровню работы, провенансу, а это требует не только больших денег, но и времени и погружения в предмет коллекционирования.

В итоге – сплошные рекорды. Фигурки животных Фаберже, а их в собрании было 20, уходили в разы за астрономические деньги. Котенок – за 137 500 ф.ст., синичка – за 150 000 ф.ст. Все фигурки – более чем за 1,5 млн. ф.ст. Что и не удивительно, ведь по значимости и по количеству фигурок эта коллекция была сравнима с собранием Королевской семьи Великобритании. Ожидаемо дорого ушла веточка земляники с цветком и ягодками. Это часть серии цветов, выпускавшихся Фаберже, а цветы ценятся очень высоко – следующими за знаменитыми яйцами. В цветах, как ни в каких других изделиях фирма Фаберже проявила свое ювелирное искусство. Итог – 325 000 фунтов.

Почему так дорого?

Конечно, Фаберже — всегда дорого. Коллекция Форбса, которая теперь находится в музее Фаберже в Санкт-Петербурге обошлась предпринимателю Виктору Вексельбергу в сотни миллионов долларов. В 2007 г. только одно «Ротшильдовское» яйцо было куплено за почти 20 млн. долл.

С другой стороны, будущего коллекционера ждет огромный рынок подделок, так называемых Фальшберже – их производство началось уже в первой половине XX века, в т.ч. с участием мастеров фирмы и продолжается до сих пор.

Для того, чтобы собрать коллекцию такого уровня недостаточно иметь деньги – необходимо стать знатоком своего предмета, разбираться в нем на уровне ведущих экспертов. Это даст возможность сосредоточиться на лучших произведениях и избежать вторичных и поддельных.

Исходный код WWW. NFT

NFT – невзаимозаменяемый токен. Кратко — это такая технология которая позволяет однозначно подтвердить подлинность любого цифрового архива или файла, а кого-то объявить его владельцем. Причем из этого не следует переход авторских прав или каких-то других прав. Просто записано, что вы – владелец. И всё. И это владение можно продать так же, как продать картину или биткойн. При этом это может быть ролик на YouTube, файл с рисунком, почти что угодно цифровое.

Большую часть нашей культуры произведения создавались на материальных носителях — рукописи, чертежи, машинописи, холсты, скульптуры, архитектура и т.п. Теперь в компьютере в цифровом виде. «Гарри Поттер» был написан на компьютере и ни один архив не сможет хранить оригинальную рукопись, как хранится рукопись «Евгения Онегина». Но теперь автор может выпустить NFT и это новая форма оригинальной подлинной рукописи или любого другого произведения. Все теперь начинается с файлов, и мы можем сохранить, показывать и передавать именно эти оригинальные файлы благодаря NFT.

В 2021 году было несколько очень крупных денежных рекордов в этой новой сфере. 11 марта за $69 млн. на Christies была продана цифровая работа художника Beeple (Майк Винкельманн) «Первые пять тысяч дней». В декабре составная работа художника Pak ушла за $91,8 млн. в совместное «владение» 28 тысячам пользователей.

Но главное событие состоялось 30 июня 2021 г. в аукционном доме Sotheby’s. К этому моменту 15 июня 2021 г. сэр Тим Бернерс-Ли создал NFT из оригинального исходного кода WWW. NFT может иметь тираж, этот NFT имеет тираж 1/1. Именно он был продан 30 июня за $5 434 500. На этом аукционе был всего один лот.

Эти 9555 строчек кода, написанные между 3 октября 1990 и 24 августа 1991, изменили наш мир совершенно за невероятно короткое в исторической перспективе время.В проданном NFT – архив с оригинальными файлами (входят реализации трех языков и протоколов, изобретенных сэром Тимом — HTML HTTP и URL, а также исходные HTML-документы, которые инструктировали первых веб-пользователей о том, как использовать приложение).

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *