Безруков на закрытии своего фестиваля просил жюри не ставить всем пятёрки

Безруков на закрытии своего фестиваля просил жюри не ставить всем пятёрки

Большой Детский форум подвел итоги и назвал имена победителей

Сергей Безруков отметил свой самый маленький творческий юбилей — пять лет созданного им Большого детского фестиваля (БДФ). В минувшую пятницу пятилетний форум искусства для детей и подростков подвёл итоги двухмесячного марафона и назвал имена победителей. Торжественный сбор проходил в Малом Манеже.

Фото: Екатерина Цветкова

Надо признать, что за пять лет малыш БДФ серьезно повзрослел, полюбил масштаб, вкусил успех и два месяца, что шёл фестиваль, уверенно подтверждал амбиции. Два месяца в  столичных театрах, библиотеках, кинотеатрах и на других площадках прошло более 130 мероприятий для детей и подростков. Всего же на участие в фестивале было подано без малого 600 заявок из 71 региона России и девяти зарубежных стран. В конкурсной программе участвовало 100 творческих проектов из 24 регионов. А победителей выбирали не взрослые, а дети.

— Мы, взрослые, не вмешивались в решения нашего жюри, даже если не были с ними согласны, — говорит Президент БДФ и худрук Губернского театра Сергей Безруков. — Теперь лауреаты получат возможность принять участие в проекте «ЭХО БДФ» в регионах России и будут включены в программу  «Большие гастроли». 

Детское жюри — а это 24 зрителя от 6 до 16 лет — в  красных толстовках сидит на первом ряду Именно они выбрали лауреатов в 14 номинациях, а победителей еще 4 номинаций определили взрослые. «Я предупреждал членов детского жюри, чтобы они всем не ставили пятёрки. Говорил им: «Вы на то и жюри, чтобы быть жесткими. Даже жёстче чем взрослые». Но выбирать им , действительно, было очень сложно. 

Важность мероприятию придавало присутствие Министра культуры Ольги Любимовой. Она первой вышла к микрофону и сравнила БДФ с детством. 

— Это наши первый книжки, спектакли и походы в театр с папами и , с мамами, бабушками и дедушками, братьями и сёстрами. Это наши любимые мультики и наша новейшая анимация, которую мы стараемся поддерживать и развивать. И, конечно, переживаем за наше детское кино, потому что помимо кино, на котором выросли мы и теперь растёте вы, нам очень хочется, чтобы появлялись новые картины, которые вам и нам нравились бы. 

Первый приз на церемонии «За вклад в развитие искусства для детей и юношества» из рук министра получил главный режиссёр Центрального театра кукол им. Образцова Борис Константинов. Чуть позже к этому призу добавится еще один для этого театра —  за лучший кукольный спектакль в старшей возрастной категории «Я — Сергей Образцов» (реж. Екатерина Образцова), десять дней назад уже получивший театральную премию «МК» и номинированный на «Золотую маску». 

Само вручение, которое из-за активной роли в нем участников детского жюри, смотрелось отдельным, не срепетированным и оттого трогательным спектаклем, шло в хорошем темпе. Призы вручили сначала аниматорам: «СКАЗ: Песня Сирин» (короткий метр, реж. Матвей Лашко) и полный метр — «Финник» из Петербурга (реж. Денис Чернов).

Фото: Екатерина Цветкова

Три года, без бюджета. Не думал, что славянская мифология будет так интересна, — прокомментировал режиссёр «СКАЗА» Матвей Лашко. Лучшим художественным фильмом для детей в младшей возрастной категории стал: «Манюня в кино» (реж. Арман Марутян), а лучшим  в старшей — «Нормальный только я» (реж. Антон Богданов). Лучшими  книгами  детское жюри посчитало «Аня здесь и там» (для детей в младшей категории) Марии Даниловой и в старшей — «История, которую нельзя рассказывать» Джесики Каспер Крамер в переводе Алены Щербаковой. 

Два ТЮЗа — красноярский и воронежский увезли призы за лучшие драматические спектакли: первый за «Самые добрые в мире» (реж. Юлия Каландаришвили), а второй за «Битвы по средам» ( реж. Георгий Цнобиладзе). Лучшим спектаклем театра кукол для детей в младшей возрастной категории стал «Гадкий утенок» Пензенского «Кукольного Дома» (реж. Владимир Бирюков). Ну а лучшим музыкальным спектаклем признана работа режиссера Терезы Дуровой: «Однажды в Мексике: Кукурузный человечек» «Театриума на Серпуховке». 

Важная номинация — «Театр — школе»: здесь победил спектакль  «Каштанка», поставленный Иваном Пачиным в Севастопольском ТЮЗе. И, кажется, без приза не ушёл никто. Призы были от родителей детского жюри (KALEVALA.RUны» из Карелии), от оргкомитета фестиваля — «Граждане или прелести культуры» из воронежского Театр равных. В номинации «Моя Родина — Север» призом отмечен спектакль «Песня, детям Севера звучащая»  «Летучего театра» (реж. Виктор Евдокимов); Сергей Безруков подчеркнул важность дальнейшего развития инклюзивного театра,  и поэтому впервые на БДФ появилась номинация «Лучший инклюзивный спектакль».  

Мы будем продолжать шаг за шагом делать театр и культуру более доступной для всех, — сказал Безруков. — Поэтому добро пожаловать в театр, и мы создадим все условия для того, чтобы особенные люди чувствовали себя совершенно органично в зале наравне с обычным зрителем. А потом следующий этап — добро пожаловать на сцену наравне работать с профессиональными артистами. 

Приз за лучший инклюзивный проект Сергей передал представителям питерского  «Упсала-Цирк» за спектакль «Рондо» (реж. Анна Березина). А свой личный приз Президент фестиваля вручил казанскому Театру юного зрителя, показавшему на фестивале спектакль «Иваново детство» (реж. Антон Федоров). 

Все завершилось гимном БДФ, который вместе с артистами Губернского театра вдохновенно пели и Президент, и детское жюри, и зрители: «…И хочу тебе сказать не переставай мечтать».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *